KVIFF 2025: Сломанные голоса, Не звони мне, мама.
С началом Международного кинофестиваля в Карловых Варах все взгляды прикованы к десяти полнометражным фильмам, которые конкурируют за престижный Приз «Кристальный глобус» — главную награду фестиваля. На прошлых изданиях кинофестиваля, который вручил эту награду с 1948 года, было много фильмов, впоследствии признанных любимыми и влиятельными произведениями мирового кино, среди них «Кес» Кена Лоуча, «Амели» Жан-Пьера Жене и, более недавно, «Мне не важно, если мы уйдем в историю как варвары» Раду Жуде.
В состав жюри «Кристального глобуса» в этом году входят мексиканский продюсер Николас Селис («Рома»), режиссер Бабак Джалали («Фремонт»), кинокритик и программист Джессика Кианг, чешский режиссер Иржи Мадл («Волны») и шведская актриса и режиссер Тува Новотны («Слепая зона»). Хотя члены жюри присягнули на секретность до тех пор, пока не будут оглашены их окончательные решения позже на фестивале, такое богатое собрание талантов киноиндустрии в этом году — в сочетании с разнообразием фильмов в конкурсе — уже привело к некоторым увлекательным дискуссиям, подобным тем, которые можно услышать на террасах ресторанов, в коктейльных барах и лаунжах фестиваля по всему Карловым Варам.
С более чем половиной фильмов, участвующих в конкурсе за «Кристальный глобус», еще не представленных, на этом раннем этапе фестиваля практически невозможно оценить, какие из них имеют наибольшие шансы на признание этой уважаемой жюри. Но фильмы, которые уже были показаны в городе, задают характерно сильный старт фестивалю в этом году.
Из первой волны конкурсных фильмов в Карловых Варах ни один не оказался столь эмоционально резонирующим или тихо разрывающим, как «Сломанные голоса», исключительный, сдержанный рассказ Ондржея Провазника о власти и тишине в элитной концертной секции чешского девичьего хора. Поддерживая напряженную ноту агонии и отчаяния так долго, что я остался без дыхания, он мастерски изображает размытие границ и неустойчивые дисбалансы, где злоупотребление может зреет в академических средах.
Действие фильма происходит в начале 1990-х годов и было вдохновлено реальным делом Bambini di Praga, известного чешского детского хора, долгое время возглавляемого Богумилом Кулинским-младшим, который впоследствии был арестован и признан виновным в сексуальном насилии над несовершеннолетними девочками в своем хоре — некоторые из них были младше 15 лет — на протяжении более 20 лет. Но даже без этого исторического контекста, который фильм не упоминает напрямую, Провазник создал захватывающее исследование того, как переплетенные социальные и художественные иерархии, со своими неписаными правилами и динамикой власти, могут превратить любой такой культурный микрокосм в систему соучастия.
В центре фильма находится 13-летняя Каролина (восхитительно выразительная Екатерина Фалброва), мечтающая петь в концертной секции рядом со своей 15-летней сестрой, Люсией (Мая Кинтера). Она хочет не только добиться успеха в присоединении к секции, но и получить место в меньшей делегации, которая отправится с хором на международный тур, выезжая из родной Чехии для проведения концертов в крупных городах США. Конечно, она знает, что для этого ей нужно привлечь внимание их харismaticного, но темпераментного хормейстера.
Эта авторитетная фигура, Мачка Витек (Юрай Лой), задает тон группе на своих требовательных репетициях, часто осуждая опоздавших и выделяя тех, кто даже немного не попадает в ноты. Но он также подбадривает тех, кто в его благосклонности. И он кажется слишком поощряющим молодых девушек, конкурирующих за его внимание, до такой степени, что две из более старших девочек начали подсчитывать, сколько раз он смотрит в сторону определенных учениц, полагая, что это отразится на их местах. Те, кто старается создать флиртующую напряженность между учеником и учителем, они намекают, скорее всего, будут вознаграждены больше всего. Что Витек навязывает себя девочкам, трудно не заметить, но то, что его самодержецная присутствие вытягивает из девочек — свирепый пыл и конкуренцию, но также страх, тоску и стыд — трудно истолковать.
После того как Витек замечает, как Каролина репетирует, и вскоре приглашает ее выступать в качестве альтернативы, присоединившись к концертной секции для нескольких недель репетиций в удаленном лыжном домике, она в восторге — даже когда другие девочки ясно дают понять, что испытывают к ней неприязнь за получаемое внимание. Однажды ночью, когда она принимает душ, незримо мучитель похищает ее одежду и полотенце, заставляя ее бежать обнаженной в свою комнату в леденящем холоде. Даже Люсия, которая стала осторожной к Витеку, в конечном итоге вынуждена саботировать свою сестру, хотя «Сломанные голоса» оставляют место для неоднозначности в отношении ее мотивов.
То же самое можно сказать о фильме Провазника в целом; режиссер больше сосредоточен на анализе межличностной динамики, исследуя, какие факторы влияют на коллективное решение девочек оставаться тихими и иногда играть по правилам культа личности Витека, чем на изображении травм, нанесенных многим из них отчасти из-за этой общей тишины. В основном непрофессиональные актеры заполняют состав фильма; Провазник стремился отобрать певцов, чтобы обеспечить возможность живого исполнения хоровой музыки, добавляя к холодному, почти мизераблистскому реализму, который пронизывает фильм. Это делает его медленное развитие — особенно когда драма смещается с лыжного домика в отель в Нью-Йорке, где Витек становится более смелым к худшим злоупотреблениям власти — еще более жгучим. За все, что этот фильм оставляет не сказанным, его последствия выгравированы на разбитом стекле черт лица Фалбровой, по-прежнему прозрачном и чистом, как свет, пробивающийся сквозь нее.
 100vw, 1400px» /></figure> <p><strong>«Не звони мне, мама</strong>»,<strong> </strong>также конкурирующий за «Кристальный глобус», — это тип интимной, ориентированной на персонажей драмы, характерной для современного французского кино. Однако его темы материнства и принадлежности продуманы мастером Натаном Амбросиони, чье прямое, но чутко наблюдаемое обращение производит еще более впечатляющее впечатление из-за его юного возраста. Ему уже 25 лет, он снял три полнометражных фильма; в этом он раскрывает эмоциональную проницательность, которая превышает его годы, как в его сдержанном создании mise-en-scène, так и в его сочувствительном отношении к персонажам, которые сталкиваются с неожиданными путями, по которым жизнь их завела.</p> <p>Работая страховым оценщиком убытков, Жанна (Камиль Коттен) предана этой карьере и не имеет желания быть родителем, расставшись со своим партнером, с которым была 12 лет (Мония Шокри) из-за их разных взглядов на эту тему. Но после того как ее разорванная сестра Сюзанна (Жюльет Армане) неожиданно появляется у нее на пороге, а затем уезжает на следующее утро, Жанна оказывается оставленной заботиться о двух маленьких детях Сюзанны: 9-летнем Гаспаре (Маноа Варват) и его маленькой сестре Маргот (Нина Бирман).</p> <p>Что случилось с Сюзанной? Куда она ушла, когда вернется и почему она решила доверить Жанне своих драгоценных детей? Написанная от руки заметка, оставленная с чемоданом и некоторыми важными документами для детей, не дает никаких ответов, которых так жаждет Жанна, а полиция не слишком помогает, учитывая добровольный характер исчезновения Сюзанны. Когда дни превращаются в недели, а недели в месяцы, все трое начинают осознавать once-unthinkable возможность, что они больше никогда не увидят ее. </p> <p>Собираясь с Амбросиони после того, как также сыграла в его последнем полнометражном фильме, Коттен изображает Жанну как уверенную женщину, чья реакция на действия сестры вскрывает гораздо более глубокие тревоги одиночества и цели, особенно когда она начинает вспоминать их детство в поисках потенциально несуществующих подсказок. Придавая элегантность, но также и горестный оттенок персонажу, ее игра отличается глубиной и искренностью, соответствующей каждому моменту с двумя выдающимися детскими актерами. Сцена, в которой дети отвечают на повторяющиеся звонки с неизвестного номера, производит разрушительное впечатление, искры надежды и разбитого сердца, кажется, одновременно играют на их лицах. </p> <p>Обращая внимание как на взрослый, так и на детский взгляд, Амбросиони позволяет противоречиям эмоций в его сценарии не слишком грубо перегружать аудиторию. По мере смены сезонов, принося с собой формирование нового рода семейной структуры, «Не звони мне, мама» дает понять, что то, что прошло, осталось в прошлом; его завершающая нота полна сожаления о прерванной жизни, но уверяет нас, что другая, все еще полная возможностей, может занять ее место. </p> <figure class=)
 100vw, 1400px» /></figure> <p>Еще одна выдающаяся главная роль — на этот раз от норвежской актрисы Пии Тьелты — основывает фильм Нины Кнаг <strong>«Не звони мне, мама»</strong>, который перекликается с другими фильмами, которые я видел в этом году в Карловых Варах (особенно с «Мечты» Мишеля Франко) в своем строгом исследовании секса, власти и морали, хотя интимный, а затем коварный портрет страсти и замешательства ее героини делает его интригующим сопутствующим произведением к «Babygirl» и «Прошлым летом» — фильмам, в которых женское желание, освобожденное через акт противоречия, угрожает разрушить все на своем пути.</p> <p>Тьелта играет Эву, популярную учительницу и жену мэра небольшого норвежского поселка, которая волонтерит в ближайшем центре для беженцев отчасти из сострадания к наплыву молодежи, спасающейся от конфликтов на Ближнем Востоке, и отчасти, чтобы поддержать переизбрание своего мужа. Дома она не удовлетворена, и давняя ошибка ее мужа привела к охлаждению их брака, хотя Эва давно привыкла ставить свои собственные нужды на второй план ради других. Поэтому, когда она встречает Амир (Тарек Заят), 18-летнего беженца и начинающего поэта, чей талант впечатляет ее — и чей интенсивный взгляд намекает на ответный интерес — она чувствует необходимость помочь ему начать новую жизнь.</p> <p>Но в наставлении этому харизматичному молодому человеку, о котором она, похоже, не может перестать думать, Эва делает шаг дальше, затем еще один. Вскоре она приглашает Амира жить с ними, и он с благодарностью соглашается. Затем, однажды в местном бассейне, когда Эва пытается научить Амира плавать, еще одна грань стирается, и они начинают страстный, безрассудный роман. По крайней мере, с ее точки зрения, эта запрещенная связь изначально электрическая и утверждающая жизнь, хотя ее страсть к Амиру начинает проявляться на виду. Кнаг придает ранним секс-сценам томительный жар, но холод начинает проникать как в ее режиссуру, так и в изображение Тьелты, когда поведение Эвы становится все труднее оправдать.</p> <p>Хотя Кнаг раздвигает границы симпатии аудитории, она также заинтересована в том, чтобы показать женское желание и его противоречия ясным, любознательным взглядом. По мере роста одержимости Эвы, она оказывается в скользкой борьбе за власть и контроль. Ее поглощающая страсть к Амира ставит их обоих под угрозу, но она, похоже, бессильна сопротивляться — сопротивляться тому, чего она хочет, то есть.</p> <p>Что хочет Амир и как он относится к этой <em>amour fou</em>, это совершенно другой вопрос, и это тот вопрос, который Эва не в состоянии видеть ясно. Даже помогая Амира получить разрешение на жительство и подать заявки на программы дополнительного образования, ее поддержка становится все более условной, и когда Амир, все еще живущий с Эвой, начинает встречаться с одной из ее учениц, все ярости, бушующие внутри Эвы, вырываются деструктивно на свободу.</p> <p>«Не звони мне, мама» — это сложный, тревожный и часто вызывающий напряжение фильм. Часть того, что делает его захватывающим, — это трепет от противоречия и вопрос о том, как далеко Эва может зайти, прежде чем ее жизнь рухнет. Однако отношения Эвы с Амиром также безусловно являются нарушением, проявлением эгоизма, которое эксплуатирует уязвительного подростка в сложной ситуации. Ее эгоизм и возможность отрицания ее высокобуржуазного положения привилегий и власти становятся актуальными в третьем акте, где действия Эвы заставляют ее действовать, обнажая динамику власти в их отношениях с хирургической точностью.</p> </div> <nav class=)