KVIFF 2025: Сломанные голоса, Не звони мне, мама.

  Время чтения 13 минут

С началом Международного кинофестиваля в Карловых Варах все взгляды прикованы к десяти полнометражным фильмам, которые конкурируют за престижный Приз «Кристальный глобус» — главную награду фестиваля. На прошлых изданиях кинофестиваля, который вручил эту награду с 1948 года, было много фильмов, впоследствии признанных любимыми и влиятельными произведениями мирового кино, среди них «Кес» Кена Лоуча, «Амели» Жан-Пьера Жене и, более недавно, «Мне не важно, если мы уйдем в историю как варвары» Раду Жуде.

В состав жюри «Кристального глобуса» в этом году входят мексиканский продюсер Николас Селис («Рома»), режиссер Бабак Джалали («Фремонт»), кинокритик и программист Джессика Кианг, чешский режиссер Иржи Мадл («Волны») и шведская актриса и режиссер Тува Новотны («Слепая зона»). Хотя члены жюри присягнули на секретность до тех пор, пока не будут оглашены их окончательные решения позже на фестивале, такое богатое собрание талантов киноиндустрии в этом году — в сочетании с разнообразием фильмов в конкурсе — уже привело к некоторым увлекательным дискуссиям, подобным тем, которые можно услышать на террасах ресторанов, в коктейльных барах и лаунжах фестиваля по всему Карловым Варам. 

С более чем половиной фильмов, участвующих в конкурсе за «Кристальный глобус», еще не представленных, на этом раннем этапе фестиваля практически невозможно оценить, какие из них имеют наибольшие шансы на признание этой уважаемой жюри. Но фильмы, которые уже были показаны в городе, задают характерно сильный старт фестивалю в этом году.

Из первой волны конкурсных фильмов в Карловых Варах ни один не оказался столь эмоционально резонирующим или тихо разрывающим, как «Сломанные голоса», исключительный, сдержанный рассказ Ондржея Провазника о власти и тишине в элитной концертной секции чешского девичьего хора. Поддерживая напряженную ноту агонии и отчаяния так долго, что я остался без дыхания, он мастерски изображает размытие границ и неустойчивые дисбалансы, где злоупотребление может зреет в академических средах.

Действие фильма происходит в начале 1990-х годов и было вдохновлено реальным делом Bambini di Praga, известного чешского детского хора, долгое время возглавляемого Богумилом Кулинским-младшим, который впоследствии был арестован и признан виновным в сексуальном насилии над несовершеннолетними девочками в своем хоре — некоторые из них были младше 15 лет — на протяжении более 20 лет. Но даже без этого исторического контекста, который фильм не упоминает напрямую, Провазник создал захватывающее исследование того, как переплетенные социальные и художественные иерархии, со своими неписаными правилами и динамикой власти, могут превратить любой такой культурный микрокосм в систему соучастия.  

В центре фильма находится 13-летняя Каролина (восхитительно выразительная Екатерина Фалброва), мечтающая петь в концертной секции рядом со своей 15-летней сестрой, Люсией (Мая Кинтера). Она хочет не только добиться успеха в присоединении к секции, но и получить место в меньшей делегации, которая отправится с хором на международный тур, выезжая из родной Чехии для проведения концертов в крупных городах США. Конечно, она знает, что для этого ей нужно привлечь внимание их харismaticного, но темпераментного хормейстера.

Эта авторитетная фигура, Мачка Витек (Юрай Лой), задает тон группе на своих требовательных репетициях, часто осуждая опоздавших и выделяя тех, кто даже немного не попадает в ноты. Но он также подбадривает тех, кто в его благосклонности. И он кажется слишком поощряющим молодых девушек, конкурирующих за его внимание, до такой степени, что две из более старших девочек начали подсчитывать, сколько раз он смотрит в сторону определенных учениц, полагая, что это отразится на их местах. Те, кто старается создать флиртующую напряженность между учеником и учителем, они намекают, скорее всего, будут вознаграждены больше всего. Что Витек навязывает себя девочкам, трудно не заметить, но то, что его самодержецная присутствие вытягивает из девочек — свирепый пыл и конкуренцию, но также страх, тоску и стыд — трудно истолковать.

После того как Витек замечает, как Каролина репетирует, и вскоре приглашает ее выступать в качестве альтернативы, присоединившись к концертной секции для нескольких недель репетиций в удаленном лыжном домике, она в восторге — даже когда другие девочки ясно дают понять, что испытывают к ней неприязнь за получаемое внимание. Однажды ночью, когда она принимает душ, незримо мучитель похищает ее одежду и полотенце, заставляя ее бежать обнаженной в свою комнату в леденящем холоде. Даже Люсия, которая стала осторожной к Витеку, в конечном итоге вынуждена саботировать свою сестру, хотя «Сломанные голоса» оставляют место для неоднозначности в отношении ее мотивов.

То же самое можно сказать о фильме Провазника в целом; режиссер больше сосредоточен на анализе межличностной динамики, исследуя, какие факторы влияют на коллективное решение девочек оставаться тихими и иногда играть по правилам культа личности Витека, чем на изображении травм, нанесенных многим из них отчасти из-за этой общей тишины. В основном непрофессиональные актеры заполняют состав фильма; Провазник стремился отобрать певцов, чтобы обеспечить возможность живого исполнения хоровой музыки, добавляя к холодному, почти мизераблистскому реализму, который пронизывает фильм. Это делает его медленное развитие — особенно когда драма смещается с лыжного домика в отель в Нью-Йорке, где Витек становится более смелым к худшим злоупотреблениям власти — еще более жгучим. За все, что этот фильм оставляет не сказанным, его последствия выгравированы на разбитом стекле черт лица Фалбровой, по-прежнему прозрачном и чистом, как свет, пробивающийся сквозь нее.

KVIFF 2025: Сломанные голоса, Не звони мне, мама.KVIFF 2025: Сломанные голоса, Не звони мне, мама.

Навигация по записям

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ